A alfarroba é uma vagem proveniente da árvore alfarrobeira, que depois de torrada e moída, origina uma farinha de sabor naturalmente doce e semelhante ao do cacau. Ficou famosa por ser um substituto saudável do chocolate, pois possui apenas 0.7% de gordura, em contraste com os 23% do cacau.
Possui outras vantagens quando se deseja uma alimentação saudável:
– ação antioxidante, ajudando a combater células danificadas por radicais livres
– tem função antidiarreica, pelo alto teor de taninos, que evitam o crescimento de bactérias prejudiciais ao intestino
– ajuda na digestão, por ser uma rica fonte de fibra dietética, que ativa a secreção de sucos gástricos
– tem um baixo índice glicêmico, pois a qualidade das fibras faz com que ela seja digerida lentamente
– não possui agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau
– não contém fenilatilamina, responsável pelas enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco.
O único cuidado diz respeito aos diabéticos, que precisam consumí-la moderadamente, devido ao teor de açúcares naturais presentes no alimento !!
Bárbara Cátia Martins da Silva
Nutricionista Especializada em Doenças Raras / EIM
CRN 710
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