O amaranto é um cereal sem glúten, rico em proteínas, fibras, vitaminas, cálcio e zinco.
Há mais de 60 espécies de amaranto e os estudos já descobriram que na sua composição química, ele se assemelha à combinação do arroz com feijão, sendo mais rico, nutricionalmente, do que qualquer outro cereal, como o arroz, o milho, o trigo ou o centeio.
Os principais benefícios do amaranto são:
1- É rico em antioxidantes que ajudam a fortalecer as células do sistema imune;
2- Devido à presença do antioxidante esqualeno, diminui o fluxo de sangue em tumores
3- Por ser fonte de proteínas de alta qualidade, pode ajudar na recuperação muscular após os exercícios, favorecendo o aumento da massa muscular
4- Ajuda a combater a osteoporose, pelo alto teor de cálcio;
5- É fonte de fibras do tipo insolúveis, ajudando a melhorar o funcionamento intestinal e a promover a sensação de saciedade.
Existe amaranto em flocos, farinha ou sementes, podendo ser adicionado na alimentação de diversas formas, como em vitaminas, saladas de frutas, iogurtes, em farofas substituindo a farinha de mandioca e em tortas e bolos substituindo a farinha de trigo.
Mas é claro que, para um bom resultado no consumo do amaranto, ele deve ser incluído dentro de uma alimentação variada e equilibrada, aliada à prática de exercícios físicos.
Bárbara Cátia Martins da Silva
Nutricionista Especializada em Doenças Raras / EIM
CRN 710
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