A batata yacon é um alimento considerado como funcional por ser rico em fibras solúveis, com efeito prebiótico e ter ação antioxidante. Apesar do nome, ela não tem nada a ver com as tradicionais batatas e só recebeu esse “apelido” por seu aspecto físico semelhante, pois parece com uma batata ou batata-doce.
É um tubérculo rico em frutanos, principalmente inulina e frutoligossacarídeos (FOS), que proporcionam um sabor ligeiramente doce e frutado, os quais são capazes de resistir aos sucos gástricos, passando pelo trato digestivo sem serem metabolizados.
Várias são as funções que esse tubérculo exerce no organismo:
– Atua de forma semelhante às fibras alimentares, que estimulam o crescimento de bactérias boas para o intestino, fazendo com que ele funcione melhor,
– Ajuda a regular os níveis de colesterol,
– É rico em compostos antioxidantes, cerca de 10 vezes mais que a batata-inglesa, por exemplo,
– Existem estudos que associam a ingestão da batata Yacon à melhora das funções do sistema imunológico, principalmente em crianças,
– É rica em Potássio, ajudando na prevenção de dores musculares, cãibras e fadiga,
– Ajuda a reduzir os níveis de glicemia no sangue, sendo denominada “a batata dos diabéticos”,
– Possui baixa caloria, pois cerca de 90% de seu peso é composto de água. Cem gramas da batata Yacon tem cerca de 32 calorias, enquanto uma comum tem 52,
Pode ser consumida em saladas cruas ou cozidas, como sobremesa ou lanche e também pode ser comprada na forma de farinha e ser usada para fazer pão, bolos e biscoitos.
Mas vale sempre ter em mente que para obter todos os benefícios mencionados, a Yacon deve ser incluída em uma alimentação saudável e equilibrada.
Bárbara Cátia Martins da Silva
Nutricionista Especializada em Doenças Raras / EIM
CRN 710
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